venerdì 31 ottobre 2008

Biscottini light al limone





Questa ricetta l'ho sperimentata prendendo ispirazione dagli ingredienti di un pacco di biscotti al limone d'agricoltura biologica che abbiamo comprato in erboristeria.Hanno poche calorie e sono buonissimi, si intende, non sono un un dolce nel vero significato della parola . Ma con un tè senza molte pretese sono perfetti.
Non hanno nè uova nè zucchero.
Ingredienti:
200 g di farina di farro
80 g d'olio di semi
la scorza di un lione
succo di un limone
2 cucchiai di miele
un goccio di latte di riso
Preparazione:
Impastare la farina, l'olio, il miele e la scorza e il succo del limone. Formare una palla che laserete riposare in frigorifero per 30 minuti.
Stendere la pasta dello spessore che preferite e con gli stampini formare i biscottini.

Preriscaldare il forno a 180° e infornare per dieci minuti.Si devono dorare leggermente e se sono morbidi non vi preoccupate, raffrettandosi si induriscono.






domenica 26 ottobre 2008

Torta di mele, cioccolato e amaretti



Anche noi partecipiamo all'iniziativa di Essenza di vaniglia "la mia torta di mele".
Questa è una ricetta che fanno tutte le nonne piemontesi e anche noi abbiamo voluto sperimentarla.E' piuttosto semplice ma non viene mai come quella delle nonne, la loro ha sempre un tocco in più!!
Ingredienti:
3 mele
1 pera
1 uovo
100g di amaretti
100g di biscotti secchi
50 g di zucchero facoltativo
2 cucchiai di cacao in polvere amaro
cannella
Preparazione:
Tagliare le mele e la pera a quadretti e far cuocere a fuoco basso con una spolverata di cannella.

Nel frattempo sbriciolare i biscotti.

Elimina formattazione dal testo selezionato

Quando la frutta è cotta incorporare tutto insieme: uova,zucchero,biscotti, cacao, un goccio di liquore che preferite e infine le mele cotte.

Preriscaldate il forno a 180° e infornate per 40 minuti.


mercoledì 15 ottobre 2008

Charlotte al cioccolato





Ciao a tutti!!




Finalmente siamo quasi riuscite a finire la nostra "impresa": quella di creare uno spazio tutto nostro per annotare le nostre ricette e poterle anche condividere.




E' da quest'estate, dopo aver visto il fantastico blog di Pppi, che desidero farne uno anche io, ma condiviso con la mia mamma!!




Ora che mi trovo davanti alla pagina vuota non ho una precisa idea di come cominciare, se non di scrivere la mia ricetta della CHARLOTTE al cioccolato.




Questo è un dolce che non conoscono tutti, ma io me ne sono innamorata leggendo un libro e da quel giorno è diventato il mio dolce preferito, anche se lo mangio assai di rado perché è una bomba calorica!!




Prima di tutto serve il giusto stampo, tutte le volte che ci penso mi ricordo del nostro viaggio a Parigi. Già, dopo tante ricerche sono riuscita a trovarlo in un supermercato nel quartiere latino e non potevo lasciarmelo scappare!! Così, felice del mio acquisto ho cominciato a vagare per questo bellissimo negozio scoprendo le altre meraviglie, dimenticandomi che dovevo prendere il treno!!! E' stata una vera impresa riuscire ad arrivare alla stazione in tempo, fortunatamente anche in Francia i treni sono in ritardo!!




Dopo molti tentativi sono arrivata a questa ricette che per me è davvero una squisitezza!!




Ingredienti:
-Un pacco di savoiardi;
-200 g di panna montata;
-150 g di cioccolato fondente;
-100 g di zucchero;
-3 uova;
-caffè';
-marsala o liquore per dolci.
Preparazione:
Sciogliere lo zucchero con cinque cucchiai d'acqua a fuoco lento.
Lasciare raffreddare, incorpore i tuorli e mescolare in modo uniforme.
Sciogliere i fogli di colla di pesce a fuoco lento( la preparazione è illustrata sulla busta). Montare a neve gli albumi e la panna; incorporare la cioccolata fatta sciogliere a bagnomaria con 2 cucchiai d'acqua. Unire la panna, lo zucchero con i tuorli, gli albumi,il cioccolato, la colla di pesce.Foderare con i biscotti bagnati nel caffè' lo stampo della Charlotte e versare la crema. Lasciare in frigorifero, più sta e meglio e'.