venerdì 3 luglio 2009

Quiche di pesce e ricotta


Eccomi qui a postare una nuova ricetta presa dal libo di cucina light, che mi hanno regalato i miei!
Volevo qualcosa di leggero da accompagnare ad una cenina a base di pesce che però non fosse banale:un accostamento insolito. Ho sfogliato vari libi, cercato un po' su internet, ma niente...Ormai mi ero rassegnata a preparare la solita torta salata con il rotolo di pasta sfoglia ,che come il pollo dell'altra volta, giace nel freezer da un po'!( ora che ci penso devo farci proprio qualcosa!!).
Ed ecco la ricettina perfetta: Quiche di pesce e ricotta. Quello che mi ha più colpito è stata la base: senza uova e con pochissimo burro.
Ingredienti:
300 g di filetti di merluzzo
150 g di ricotta
200 g di farina
50 g di burro
150 g di porri
100 g di champignon ( io non li ho usati perché non li ho trovati)
1 uovo
1dl di latte
sale

Impastate la farina con 40 g d burro a pezzetti, 70 g di ricotta, un pizzico di sale e 1 dl circa di acqua, quanto basta per ottenere un impasto piuttosto consistente. Lasciatelo riposare per 30 minuti in un luogo fresco avvolto in pellicola per alimenti.
Intanto lessate in acqua bollente leggermente salata e scolateli in un piatto.
Pulite e affettate sottili i porro e gli champignon, poi fateli stufare in un tegame con il burro rimasto.
Sbattete in una ciotola l'uovo con un pizzico di sale, versatevi il latte e mescolate bene, poi unite la ricotta rimasta e lavorate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema.
Riprendete la pasta, stendetela in una sfoglia sottile e foderate una teglia di 22-24 cm rivestita di carta forno. Io ho usato uno stampo per crosta imburrato.
Sistemate sul fondo il pesce e le verdure versate sopra il composto di latte e ricotta e fate cuocere la quiche in forno già caldo a 200° C per 35-40 minuti.
Sfornatela lasciatela raffreddare per qualche minuti e servitela.


Questo è un classico polpettone di tonno( qui la ricetta) che sto preparando molto spesso e non mi delude mai!

3 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! originale questa quiche con il pesce! perfetto l'abbinamento con i porri delicati e i funghi!
ce la segnamo anche noi!
bacioni

marsettina ha detto...

in primis pensavo fosse sbagliato il titolo ma poi mi sono accorta che mi sbagliavo io ,molto originale!

Rossi & Rossy ha detto...

ahah!! Già il titolo è un po' insolito, anch'io ero un po'scettica...quando mai si sente parlare di quiche al pesce?? Ti posso assicurare che il risultato è ottimo!!