mercoledì 12 settembre 2012

Focaccia strepitosa...simil Recco

Questa focaccia è STREPITOSA!! Consiglio vivamente di provarla se non l'avete mai sperimentata perchè è un successo garantito! Ma moooolto probabilmente la maggior parte di voi la conoscerà già, la ricetta è pedestremente copiata da "Cotto e Mangiato" (tengo a precisare che è stato un regalo), ma ultimamente ho provato ad arricchirla con un tocco personale. L'ingrediente segreto??? Farcitela con del formaggio di capra o se preferite con dello stracchino!! Assomiglia molto a quella di Recco!!! =)
Allora via con gli ingredienti:
-350 g di farina -
1 patata di media grandezza
 -15 g di lievito
 -2 cucchiaini di zucchero
-2 cucchiai d'olio
-50 g di burro
-acqua tiepida
- sale


Sbucciate e fate bollire la patata finchè non diventa bella morbida e schiacciatela con una forchetta, deve diventare una sorta di purè. Unirla alla farina precedentemente mescolata con lo zucchero e il lievito sbriciolato. Aggiungere il burro fuso e l'olio extravergine d'oliva, il sale e incominciare ad impastare.
Versare poco per volta l'acqua calda, sufficiente per ottenere un impasto un impasto simile a quello della pizza. lasciate levitare coperto con un canovaccio per un'ora. Poi stendere la pasta con le mani sul fondo di una teglia tonda rivestita di carta da forno e unta d'olio e lasciate lievitare per un'altra ora. Poi, con la punta delle dita schiacciare l'impasto ijn modo da ottenere tante piccole fossette come la focaccia ligure(è una bellissima senzazione =)!!). Infine il tocco magico: la salamoia!! Emulsionare in un bicchiere un dito d'olio ex con 2 dita d'acqua e abbondante sale e rosmarino. Versate tutto sulla focacia e infornate a 200° in forno per una decina di minuti.
Per la versione al formaggio, dopo aver lasciato lievitare l'impasto per un'ora, dividetelo in due parti uguali. Una parte stendetela sulla teglia e conditela con il formaggio( può essere: stracchino, caprino, mozzarella). L'altra parte di impasto vi servirà per fare il "guscio". Poi procedete come con quella normale.

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